關於我們

讓家中「幕後英雄」發光發亮 

社會上每位老弱傷病者背後,都有一群「幕後英雄」──無酬社區照顧者(community carers)為家人默默付出。很多「全職」照顧者既要忙於照顧家人起居飲食,又要作出種種醫療決定,構成心理以至財政壓力,亦缺乏社交空間,無從得知及善用社區資源。

我們相信,一眾照顧者的經驗之談是個民間智慧寶庫,能成為同路人的強大後盾,攜手同行,孤單不再。這群默默為家人付出的照顧者,不會因為照顧責任與社區及社會脫節。賽馬會「照顧達人」計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港婦女中心協會執行,旨在從以下三方面為照顧者準備展開人生的第二頁。


「照顧達人」訓練計劃

・分為照顧新兵、照顧顧問同照顧達人三級
・主要由職業治療師教授,提升照顧者日常護理知識至專業水平
・豐富經驗帶往職場,有利加入護理行業
・在鄰里間作新手照顧者的「大師姐」,互相照應

照顧者生涯規劃工作坊

照顧者透過分享經歷,發掘自己的「堅趣」和專長,在社工的協助下把經歷轉化為全方位的「履歷表」,反映照顧者的價值觀、人生態度、生活技能和知識,為開展人生新一頁做好準備。

「關顧天使」義工訓練計劃

透過一鄰舍一寶貝計劃,配對關顧天使和區內照顧者家庭,發揮守望相助精神,加強照顧者群體的凝聚力。